Il rilancio del Frascati passa dall’Enoteca regionale

Presentazione del vino Frascati all’Enoteca Vyta di via Frattina a Roma. Grande successo e apprezzamento

Il rilancio del vino Frascati passa per l’Enoteca regionale Vyta di via Frattina a Roma, dove imprese e istituzioni ieri pomeriggio hanno dato prova di far squadra, promuovendo il territorio dei Castelli Romani e il Vino Frascati nel corso di una serata di presentazione voluta dall’Amministrazione Mastrosanti e realizzata in collaborazione con la Regione Lazio, Arsial, il Consorzio di Tutela del Frascati Doc e la Strada dei Vini dei Castelli Romani. Una presentazione in grande stile con le migliori etichette Doc e Docg e alcuni vini riserva, che ha messo in evidenza la duttilità del Frascati capace di spaziare da vini da antipasto e aperitivo, freschi e con una buona spalla acida, a prodotti più complessi e strutturati. Conservando però sempre il gusto salino, vulcanico, dalla spiccata mineralità che lo rende apprezzabile e abbinabile ai piatti della tradizione laziale, dalle polpette di bollito agli gnocchi di patate alla vignarola. Molti altri ancora.

Grande successo per il vino Frascati all'enoteca Vyta di Roma

«Stiamo ipotizzando un progetto in collaborazione con Arsial e con la Regione Lazio per creare una casa del vino nello spazio centrale del Mercato Coperto a Frascati, che dia voce all’economia dei territori dei Castelli e porti gli enoappassionati a conoscere l’arte, la storia, i monumenti e i sapori tipici della nostra cittadina e dei comuni limitrofi – ha dichiarato il Sindaco Roberto Mastrosanti -. Il rapporto con Roma e con la ristorazione della Capitale va recuperato in un’ottica di tradizione. Benvenga quindi l’iniziativa promossa oggi da Regione Lazio e Arsial, insieme al Comune di Frascati e al Consorzio Tutela Denominazioni Vini Frascati, che ha anche mostrato il felice abbinamento dei nostri vini con i grandi piatti della cucina romana e di territorio. Occorre anche far crescere l’enoturismo ai Castelli, perchè il vino Doc, Docg e Riserva non nasce e finisce a Frascati, ma è patrimonio di tutti quei territori che sanno offrire verde, qualità dell’aria e dei paesaggi, gusto e arte».

Concorda su questa idea di rilancio l’Assessore regionale all’Agricoltura Enrica Onorati, per la prima volta presente a un evento dell’enoteca regionale Vyta. «L’assessorato vuole veicolare – ha detto – il meglio dei territori rurali, dall’arte e artigianato alle eccellenze enogastronomiche. E un vino simbolo come il Frascati sa raccontare in un calice tante qualità, e oggi dimostra di far dialogare le imprese private col pubblico. Deve crescere il vino del Lazio e deve crescere il modello dell’enoteca regionale. Stiamo rivedendo il marchio che si potrà esportare nei territori, a cominciare da Frascati».

«È un rinascimento del vino di Frascati, un prodotto che merita un grandissimo rilancio, come si è visto al Vinitaly. Siamo felici che questa rinascita passi da Roma e dall’enoteca regionale – ha aggiunto l’Amministratore unico di Arsial Antonio Rosati – che ha ricordato anche come per anni il vino di Frascati non abbia goduto di una buona nomea, ma grazie al lavoro e all’impegno dei produttori oggi possiamo parlare di un vino di grandissima qualità».

Intanto wine lover, produttori, Consorzio e istituzioni hanno brindato e celebrato il primo passo: l’imbottigliato del Frascati Superiore Docg con l’annata 2016 ha superato il milione di bottiglie.

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